- СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ
- – в советском уголовном процессе основная, центральная часть судебного разбирательства (см.), следующая за подготовительной его частью и предшествующая прениям сторон. С. с. состоит в том, что суд, разбирающий дело с участием сторон, исследует все обстоятельства дела, проверяет все имеющиеся по делу доказательства с тем, чтобы затем, после прений сторон и последнего слова подсудимого, вынести свой приговор. Согласно ст. 23 Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1924 г. (см.) (ст. 319 УПК), суд основывает свой приговор только на тех доказательствах, которые были проверены на С. с. Поэтому основным условием, необходимым для правильности С. с, является его полнота: все те доказательства, которые могут быть положены судом в основание приговора, должны быть проверены на С. с.
Значение С. с для правильного осуществления социалистического правосудия огромно. Те доказательства, которые были собраны на предварительном следствии и дознании, на С. с. проверяются судом в условиях гласного, непосредственного, устного и состязательного процесса. В таких же условиях проверяются и те доказательства, которые суд по своей инициативе или по ходатайству сторон истребовал непосредственно в судебное заседание. На. С. с. каждое доказательство проверяется при участии сторон, все обстоятельства дела подвергаются всестороннему исследованию, по каждому исследуемому по делу обстоятельству подсудимый может дать свои объяснения. Допрашивая устно свидетелей и подсудимого и выслушивая их показания, судьи получают живое и отчётливое представление о всех обстоятельствах дела, в результате чего у них формируется то внутреннее убеждение, основанное на рассмотрении всех обстоятельств дела, которое является критерием оценки доказательств и ложится в основу разрешения вопроса о виновности или невиновности подсудимого. В этом отношении С. с. располагает такими гарантиями обнаружения истины по делу, которые обеспечивают вынесение обоснованного справедливого приговора. В силу этого же суд на С. с. подвергает тщательному исследованию данные предварительного следствия и в зависимости от установленных на С. с. обстоятельств может изменить ищи отвергнуть выводы предварительного следствия.
С. с. включает в себя проверку материалов предварительного следствия, но не сводится к этому; оно является самостоятельным, активным исследованием фактических обстоятельств дела, проводимым судом с участием сторон. На С. с. стороны – обвинитель и защитник – имеют широкие права участвовать в проверке всех доказательств, отстаивать свои утверждения и требования, опровергать утверждения и требования противной стороны. Такие же права имеет подсудимый, который сам является стороной и который, согласно ст. 277 УПК, на С. с. имеет право задавать вопросы свидетелям, экспертам и другим подсудимым и давать объяснения как по существу всего дела, так и по поводу отдельных обстоятельств в любой момент С. с. Эти права принадлежат подсудимому, независимо от того, имеется ли у него защитник или дело слушается без участия защитника.
С. с. начинается с оглашения обвинительного заключения. После этого председатель разъясняет подсудимому в понятных для него выражениях сущность предъявленного ему обвинения и спрашивает его, признаёт ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Затем председатель заслушивает мнения сторон о порядке рассмотрения доказательств на С. с. и суд выносит своё определение по этому вопросу. Если подсудимый себя виновным признал, рассмотрение доказательств, как правило, начинается с заслушивания объяснений подсудимого и его допроса, В других случаях суд определяет порядок С. с. в зависимости от обстоятельств дела, избирая такую последовательность рассмотрения доказательств, которая лучше обеспечивает обнаружение истины.
Руководит С. с. председательствующий в судебном заседании, который направляет С. с. в сторону, наиболее способствующую раскрытию истины, и устраняет из С. с. всё не имеющее отношения к рассматриваемому делу (ст. 257 УПК).
С. с. состоит в допросе подсудимого, свидетелей, производстве экспертизы, проверке вещественных доказательств и оглашении письменных документов. Допрос подсудимого производится председателем и остальными судьями, затем обвинителем, гражданским истцом, защитником и другими подсудимыми по тому же делу (ст. 283 УПК). По УПК Украинской ССР, подсудимого сначала допрашивают стороны, а после них суд. Свидетели допрашиваются порознь. Вопросы предлагаются свидетелю вначале той стороной, по указанию которой свидетель был вызван, а затем остальными сторонами. Свидетель, вызванный по инициативе суда, допрашивается сначала обвинителем, а затем другими сторонами. Председатель и остальные судьи могут задавать вопросы свидетелю как до, так и по окончании допроса свидетеля сторонами в любой момент допроса. Производство экспертизы на С. с. состоит в том, что сначала эксперт участвует в исследовании обстоятельств, нужных ему для дачи заключения, затем суд и стороны ставят ему вопросы, по которым эксперт даёт письменное заключение, оглашаемое им устно, после чего эксперту могут быть задаваемы вопросы судом и сторонами.
Осмотр вещественных доказательств в оглашение письменных документов производится как по инициативе суда, так и по ходатайствам сторон в любой момент С. с. в зависимости от его хода. По рассмотрении всех имеющихся в деле доказательств председатель спрашивает стороны, имеют ли они чем-либо дополнить С. с. После того, как стороны дополнили С. с. или отказались от этого, председатель объявляет С. с. законченным и суд переходит к заслушиванию прений сторон. Если во время прений сторон или последнего слова подсудимого обнаружатся новые обстоятельства, нуждающиеся в проверке, а равно если суд в совещательной комнате признает необходимым дополнительно выяснить какие-либо обстоятельства, С. с. по определению суда может быть возобновлено.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.